cooperation

加强产学研合作,促进我国耐磨材料行业技术进步

针对矿山、冶金和水泥等行业对高性能耐磨材料的需求,河南科技大学与中信重工机械股份有限公司合作,经过 16年系统研究,解决了高钒合金成分、组织控制、复合技术集成等关键问题,确定了高钒合金的耐磨相结构类型,提出耐磨相控制方法与高钒合金成分设计原则。首次发现 I 型碳化钒纳米增强粒子,且与基体存在共格关系。提出了储能效应理论,控制了高钒合金的基体组织,解决了耐磨材料磨损稳定性控制问题;发明了高钒合金与低合金钢的双金属液-液、液-固复合技术,开发了局部自熔铸渗复合技术,实现了不同物性参数金属复合的高性价比集成。高钒高耐磨合金大大提高了机械装备使用寿命及作业效率,为大型球磨机、破碎机等矿山装备提供了关键耐磨部件,满足了我国快速发展的重型装备对耐磨材料及抗磨部件的重大需求,推动了耐磨材料和重型装备的技术进步。2014年1月10日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,河南科技大学作为第一完成单位主持的该项目荣获国家科技进步二等奖。