cooperation

河南科技大学在百吨级大型铸钢件关键成型技术上取得重大突破

装备制造业涉及国家安全与国家经济命脉,大型铸钢件是装备制造业的基础,发展水平是衡量一个国家重工业发展水平的重要标志。在国家科技支撑计划、河南省重大科技专项、河南省创新人才计划等项目的支持下,河南科技大学与中信重工机械股份有限公司合作,针对100-600t的百吨级大型铸钢件,通过基础理论研究,掌握了其在成型过程中的关键基础数据、基础工艺等核心基础共性技术,建立百吨级大型铸钢件铸造工艺核心设计原则与体系,制定了完全开放式浇注系统设计规范和多包联合浇注工艺技术;构建了夹杂物微观力学行为分析模型,开发了稀土复合变质剂;发明了一种以硅酸盐为主体系的、适用于大型铸钢件用的保温冒口覆盖剂材料;成功将创新技术应用于浇注世界最大铸件18500吨油压机上横梁,在世界铸造史上写下了辉煌的一页。百吨级大型铸钢件关键成型技术的研发,满足了我国快速发展的装备制造业对大型铸钢件的重大需求,有力地推动了装备制造业大型铸钢件生产的技术进步。该成果获得河南省科技进步二等奖2项,中国机械工业科学技术二等奖1项。